Rose Cup

La Rose Cup récompense le vainqueur de la première rencontre internationale amateur, depuis 1905. Stratford, ville du Warwickshire qui doit sa célébrité à William Shakespeare, est une cité chère au cœur scufiste. La rencontre entre les deux clubs est le très bel exemple de l’amitié, de la fraternité entre rugbymen. Cet évènement est unique dans le monde de l’ovalie. Le rugby s’installe à Stratford en 1877. En 1905, le S.C.U.F. qui désire fêter son dixième anniversaire avec un certain éclat, invite un club du Warwickshire : Stratford Upon Avon Rugby Football Club dont le capitaine se nomme H.G Rose, père de Sonny Rose, président de Stratford en 1956 au moment de la reprise des relations.
La première rencontre se déroule le 26 novembre 1905 au Parc des Princes devant une forte affluence de 3000 personnes. Le SCUF commandé par Frantz Reichel perd 21-00 ; la défaite est lourde mais les équipes promettent de se revoir et, étonnement ou heureux hasard, elle arborent les mêmes couleurs ‘noir et blanc ». Aussi le 24 février 1906, Etienne Fabre, avocat à la Cour, demi d’ouverture emmène le SCUF avec Pichereau, Anduran et les autres affronter l’Anglais. Le voyage d’outre-Manche est une véritable expédition. Lorsque le SCUF arrive au Town Hall de Stratford, ce dernier est décoré aux couleurs de la France et de l’Angleterre ; le match se déroule le samedi après-midi sur le terrain de Pearcecroft devant 2000 personnes et le SCUF est battu 27-03, et c’est Etienne Fabre qui marque l’essai qui sauve l’honneur.

En 1955, la FFR nous transmet une lettre de Stratford Upon Avon demandant si le Sporting Club Universitaire de France existe toujours ? Les choses vont aller très vite et à l’occasion de France-Angleterre à Colombes, nous voyons débarquer à Chazelles le 25 février une délégation conduite par A.G Rose (Sonny). Après avoir assister à une victoire en championnat du SCUF, les Anglais nous invitent pour octobre 1956 « Match du jubilé » puisque 50 ans après…et le dimanche 21 octobre, Stratford l’emporte 21-06 à Pearcecroft devant 3000 spectateurs.
L’année suivante, Stratford se rend à Paris et connaît sa première défaite. En ce 5 mai, le SCUF l’emporte 06-03 à Jean Bouin devant 2000 personnes. C’est à cette occasion qu’une magnifique Coupe d’argent, G.H. Rose Mémorial Cup, est confiée à son vainqueur pour une année. Elle est offerte par le président Sonny Rose en mémoire de son père GH Rose, joueur en 1905. La coupe dénommée familièrement « la Rose Cup » (en français) ou la « Couperose » (en anglais) devient le symbole des rencontres entre les deux clubs.

C’est la seule rencontre de rugby français qui dure car basée sur des valeurs éternelles, l’amitié, la fraternité et cette fameuse « Rose Cup » remise en jeu chaque année. Pour tout Scufiste, c’est un honneur de jouer contre Stratford et nombreux sont les anciens qui aimeraient être sur le pré vers 3p.m. Ces rencontres sont pour nous tous une manière de conjuguer humour et amour et de saluer dans un geste auguste toutes celles et  ceux de nos amis plus que jamais présents à nos esprits et en nos coeurs hélas déja parti jalonner quelques parcours festifs dans l’au delà.

Palmarès

Stratford : 38 V / SCUF : 19 V / 2 matchs nuls

  • 2018 : SCUF – Stratford 28 – 31
  • 2017 : Stratford – SCUF 71 – 07
  • 2016 : SCUF – Stratford 24 – 22
  • 2015 : Stratford – SCUF 49 – 07
  • 2014 : SCUF – Stratford 29 – 21
  • 2013 : Stratford – SCUF 20 – 10
  • 2012 : SCUF – Stratford 69 – 17
  • 2011 : Stratford – SCUF 59 – 29
  • 2010 : SCUF – Stratford 51 – 10
  • 2009 : pas de match
  • 2008 : Stratford – SCUF 44 – 08
  • 2007 : SCUF – Stratford 25 – 28
  • 2006 : Stratford – SCUF 54 – 00
  • 2005 : SCUF – Stratford 25 – 07
  • 2004 : Stratford – SCUF 13 – 14
  • 2003 : SCUF – Stratford 23 – 00
  • 2002 : Stratford – SCUF 00 – 10
  • 2001 : SCUF – Stratford 46 – 00
  • 2000 : Stratford – SCUF 41 – 00
  • 1999 : SCUF – Stratford 14 – 20
  • 1998 : Stratford – SCUF 20 – 14
  • 1997 : SCUF – Stratford 20 – 00
  • 1996 : Stratford – SCUF
  • 1995 : SCUF – Stratford
  • 1994 : Stratford – SCUF
  • 1993 : pas de match
  • 1992 : SCUF – Stratford
  • 1991 : Stratford – SCUF
  • 1990 : SCUF – Stratford
  • 1989 : Stratford – SCUF
  • 1988 : SCUF – Stratford
  • 1987 : Stratford – SCUF
  • 1986 : SCUF – Stratford
  • 1985 : pas de match
  • 1984 : SCUF – Stratford
  • 1983 : Stratford – SCUF 03 – 06
  • 1982 : SCUF – Stratford
  • 1981 : pas de match
  • 1980 : SCUF – Stratford
  • 1979 : Stratford – SCUF
  • 1978 : SCUFStratford
  • 1977 : Stratford – SCUF
  • 1976 : SCUF – Stratford
  • 1975 : Stratford – SCUF
  • 1974 : SCUF – Stratford
  • 1973 : Stratford – SCUF
  • 1972 : SCUF – Stratford
  • 1971
  • 1970 : Stratford – SCUF
  • 1969 : SCUF – Stratford 08 – 14
  • 1968 : Stratford – SCUF
  • 1967 : SCUF – Stratford 06 – 05
  • 1966 : StratfordSCUF 06 – 06
  • 1965 : Stratford – SCUF 09 – 17
  • 1964 : SCUF – Stratford
  • 1963 : Stratford – SCUF
  • 1962 : SCUF – Stratford
  • 1961
  • 1960 : Stratford – SCUF 11 – 03
  • 1959 : SCUF – Stratford 06 – 05
  • 1958 : Stratford – SCUF 14 – 03
  • 1957 : SCUF – Stratford 09 – 06
  • 1956 : Stratford – SCUF 21 – 06
  • 1906 : Stratford – SCUF 27 – 03
  • 1905 : SCUF – Stratford 00 – 21

La 59ème édition de la Rose Cup s’est déroulée à Paris le 12 mai 2018. Calixte Pierre a été choisi pour conduire l’équipe du SCUF, tandis que du côté de Stratford Jo Cook a hérité du capitanat. Revenons au commencement : nous avions tous rendez-vous au Roi du Café vendredi […]

Rose Cup 2018


Nous avons la chance et le privilège de pouvoir faire partie d’une histoire unique qui a traversé le XXème siècle et qui se poursuit. Alors, il y aura toujours de bonnes raisons de passer le weekend avec « la vieille » mais pour moi, il existe surtout mille raisons de venir […]

Rose Cup 2017


Comme le veut la tradition, le SCUF recevait cette année nos amis anglais pour la Rose Cup 2016. Ces êtres assoiffés avaient débarqué la veille avec leur livre de Shakespeare pour notre plus grand plaisir et celui de Jacques et de Lisa du Roi du Café, qui ont passé 12h […]

Rose Cup 2016


Souvenirs de la Rose Cup Cette rencontre excite toujours les esprits, chaque match donne des émotions nouvelles ; elle perpétue une belle tradition unique en son genre dans le rugby français. C’est un trésor pour le Scuf qu’il faut absolument préserver et perdurer. Tous les présidents de Stratford et du […]

Des histoires de la Rose Cup



La plupart d’entre vous commencent à connaître l’histoire de la Rose Cup. Un simple anniversaire pour célébrer les 10 ans du SCUF en 1905, qui devient la compétition sportive amateur la plus ancienne du monde en reprenant son cour en 1956. J’ai souvent narré le passé de cet évènement, Jean […]

G.H ROSE & Albert G. « Sonny » ROSE (Stratford)


Dat Morrice, né en 1923, est décédé en février 2009 à Stratford. Il était un grand dirigeant à Stratford, puisque Président du club de rugby du Stratford RFC de 1971 à 1974. Il fut également un joueur en équipe première. Il était un grand ami du SCUF et participa notamment […]

Dat MORRICE (1923-2009) Stratford


Nom – Prénom : Hitchins David Année de naissance : 04-06-1980 Poste : Pilier A 36 ans, David Hitchins a défendu les couleurs de Stratford le week-end dernier pour le 111ème anniversaire de la Rose Cup. Ce n’est pas vraiment pour son âge que l’on retiendra ce Gallois d’origine, car […]

David HITCHINS (Stratford)


Noss, tel était le surnom affectueux de Peter Naylor décédé le 25 Février 2013, il avait 85 ans Une grande perte pour tous, Stratford et SCUF. Il était un fier Stratfordian qui passa toute sa carrière en travaillant dans la ville , apporta une forte implication dans le club de […]

Peter NAYLOR (1928-2013) Stratford



Il n’y eut pas de match ce week-end à Pearcecroft, ou si peu. Après quelques minutes où le SCUF fit jeu égal avec Stratford, il subit la foudre adverse et encaissa plusieurs essais, 4 à la mi-temps, 7 à la fin du match…  C’est ainsi qu’il laissa aux Anglais le […]

Rose Cup 2015


S.C.U.F. 29 – 21 Stratford RFC   Samedi dernier le stade Max rousié avait revêtu son plus beau costume afin d’accueillir la 55 ème édition de la Rose Cup. Un temps magnifique avec un thermomètre qui culminait à 24 degrés, un grand ciel bleu dégagé et cette odeur qui vient […]

Rose Cup 2014


Antony. P. Bird   President de Stratford R.F.C. de 1974 à 1989 Life member of Stratford R.F.C. Membre d’honneur du SCUF depuis 1964     Tony Bird est un très bel exemple de l’attachement d’un joueur à son club, fidèle en amitié, d’une générosité désintéressée, un coeur aux ventricules « noir […]

Tony BIRD


SCUF – Stratford Lieu : Stade Max Rousié (Paris) Score : 51 – 10 Date : 08-05-2010 Points : 1 pénalité et 4 transformations de Cottrez 8 Essais de Preteseille (2), Zancanaro (2), Gallet, Cottrez, Constant, Choquet Résumé L’équipe sénior comptait beaucoup sur la venue de Stratford pour finir cette […]

Rose Cup 2010



Lieu : Peacecroft, Stratford-upon-Avon Score : 44 – 08 Date : 10/05/2008 Résumé Le SCUF s’est déplacé avec un groupe très hétérogène composé  de juniors, de nombreux jeunes seniors et quelques anciens grognards. Nous offrons une bonne résistance en première mi-temps. (10-05) Avec très peu de ballons, nous restons au […]

Rose Cup 2008


SCUF – Stratford Score : 25 – 28 Date : 12/05/2007 Résumé Pour cette énième confrontation avec les anglais de Stratford-upon-Avon, 102 années de jumelage rugbystique, nous étions conviés au Stade Pershing pour les festivités. Nous aurions pu voir un beau match de rugby avec la venue des juniors, malheureusement […]

Rose Cup 2007


Date : 08/05/2004 Stade : Peacecroft (Stratford) Score : 13 – 14 Points : 2 essais (Hanna – Schwartz T.) 2 transformations (Schwartz T. – Zancanaro) Retrouvez toutes les photos de Stratford 2004 sur Flickr.

Rose Cup 2004


Lieu : à Paris Score : 20 – 00 Date : 10/05/1997

Rose Cup 1997